諸費用(pdf)
 進路情報2016
 進路情報2015
 進路情報2014

修学旅行(3日目)

3日目を迎え、午前中は雲仙岳のがまだすドームにて災害学習、午後は南島原市にて入村式を行いました。また本日は民泊になっており、各家庭にて宿泊となっております。
   がまだすドーム 被災家屋保存公園

被災家屋保存公園    入村式

修学旅行(2日目)

2日目は天候にも恵まれ、午前中はコース別体験学習、午後は長崎市内を班別で行動しております。
 写真は午前中のコース別体験学習の様子です。

出島着物体験
 軍艦島上陸体験クルーズ

カステラ作り体験
   ペーロン体験

10月30日(月)食育講演会

本校の1年生を対象に東京家政学院大学の小口悦子先生をお招きして、食育に関する講話を行っていただきました。高校生の食生活の現状と課題について学び、食習慣を見直す良い機会になりました。

修学旅行(1日目)

10月30日(月)〜11月2日(木)の3泊4日の日程で、本校の2年生が長崎・熊本方面へ修学旅行に出発いたしました。
 無事、長崎空港へ到着し、平和公園の見学と原爆資料館にて被爆体験の講演を聞いております

本校生徒の活躍

9月29日(金)〜10月1日(日)に岐阜県揖斐川町の揖斐川特設カヌーコースで行われました大会におきまして、本校の生徒が参加し以下の成績を収めました。これに伴い、2018年に開催されるカヌースラロームジュニア世界選手権大会の日本代表に選出されたことをご報告します。

★ 齋藤康祐(1年生) ★

平成29年度全日本カヌースラロームジュニア選手権大会      男子カヤックシングル  優勝
2017カヌースラロームジャパンカップキョクヨーシリーズ最終戦   男子カヤックシングル  第2位
第49回中部カヌースラロームワイルドウォーター選手権大会 男子カヤックシングルジュニアの部 優勝

10月2日(月) 国際理解講座

本校の特色である「国際理解」教育の柱として、全校生徒対象の「国際理解講座」を行いました。
公益財団法人かながわ国際交流財団の協力で、講師のサンドラヘフェリンさんをお招きし、ご自身がハーフであることから、「ハーフ」に対する理解が深まる講演を行っていただきました。また、体験に基づいてお話し下さり、生徒も国ごとの文化の違いについても考える良い機会になりました。

9月9・10日(土・日) 欅翔祭

第38回欅翔祭(きょしょうさい)が開催されました。部活動や各クラスを中心に、日頃の成果の発表や、思考を凝らせた出し物で、橋本高校のパワーに触れていただきました。天候にも恵まれ、たくさんの方々のご来場、ありがとうございました。

9月9日・10日(土・日) 地域福祉活動

文化祭(9/9,10)の期間中に福祉委員会で実施した「九州北部豪雨災害」への募金活動を行った結果、PTAのご協力もあり、総額10,238円集まりました。また、相模原市社会福祉協議会を通じて北九州市に送金したことをご報告いたします。

7月27日(木) 第1回学校説明会(1日目)

第1回学校説明会と体験授業が実施されました。本校の生徒による中国語・韓国語の挨拶や、生徒会役員による説明に始まり、職員による学習カリキュラムや進路情報の説明などを全体の説明会として実施し、その後校内見学ツアーと体験授業に分かれて様々な授業を体験しました。

5月29日(月) 第1回防災避難訓練

北消防署相原分署の方々のご協力を得て、防災避難訓練を実施しました。火災通報から7分以内に避難・点呼まで完了することを目標に、7分7秒とはぼ目標を達成することができました。その後、各学年に分かれて1年生は消火器を使った模擬消火訓練、2年生は起震車の体験、3年生はAEDを使用した心肺蘇生法を行い、有事の際の対応法を学びました。

5月22日(月) 手話講座

講師に相模原養護学校の柳田裕美先生をお招きして、手話講座を開催しました。生徒26名、職員11名、合計37名が参加しました。指文字や簡単な自己紹介の方法、8〜10人のグループに分かれてジェスチャーのみでしりとりを完成させるゲームもあり、楽しく学ぶことができました。日常生活の中で手話を使って、自然に話せるようになりましょう!

5月12日(金) 第1回活き活き学校生活推進運動

保護者の方々のご協力を得て、挨拶や高校生にふさわしい身だしなみを心がけるよう声かけを実施しました。橋本高校は地域の方々からどのように見えているでしょうか?一人一人が自覚を持って行動しよう!

5月10日(水) 相模原地区交通安全デー

本校校門周辺で相模原北警察署員の方々のご指導のもと、登校時の通学路の交通安全指導を行うとともに、交通マナー等の啓発運動を実施しました。

4月7日(金) 部活動紹介

生徒会主催の新入生への部活動紹介が行われました。各部活動とも先輩たちが工夫して、それぞれの持ち味を盛り込んだパフォーマンスで新入生を勧誘していました。 新入生たちはどの部活に入るか決まったでしょうか? ぜひ入部して、これから始まる高校生活を楽しんでください!

4月6日(木) 第40回入学式

新入生276名を迎え、第40回入学式が挙行されました。まだ肌寒い日が続く中、本日は春の暖かさに包まれた穏やかな日となり、とてもよい入学式となりました。40期生の皆さん、CHALLENGE・INDEPENDENCE・GLOBALの3つのキーワードを胸に、充実した高校生活を送ってください。

新入生代表のことば

校歌紹介