アクセス 悪天候時の対応
連絡掲示板
校長室
学校運営協議会
  学校目標(pdf)
  学校案内(pdf)
  校歌・校章
  制服
  在籍数
  悪天候の対応
  諸費用(pdf)
  行政コスト(pdf)
  学校目標
  グランドデザイン
  授業評価
  不祥事防止
  キャリア教育
  いじめ防止
  図書室より
特色ある教育
  武道教育
  朝の学習(EBS)
  土曜講座(ALC)
学習指導
  教科書
  時間割
進路情報
 進路情報2019
 進路情報2018
 進路情報2017
PTA活動
  PTA広報誌
  学年委員会
  成人委員会
  交通安全委員会

校長室

神奈川県立橋本高等学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本年度(平成31年度4月)、新たに着任いたしました校長の内田和幸と申します。どうぞよろしくお願いします。

さて、本校は相模原市緑区橋本の地に昭和53年(1978年)に開校し、今年で42年目を迎える全日制普通科の学校です。JR横浜線・相模線と京王多摩線が交差する橋本駅から徒歩12分という交通便利な場所にあるにも関わらず、遠くには大山や丹沢、多摩地区の山々を望むことができます。橋本駅には2028年にはリニア新幹線の神奈川県駅(仮称)もできる予定で、これから橋本地区はどんどん伸びていくことでしょう。

本校は、教育委員会から平成27年度にミッションが与えられ、平成28年度から31年度の「学校教育計画」を策定し、グランドデザインを作りました。今年がその4年目にあたりまとめの年でもあります。また、平成30年度には「学校運営協議会」を設置し、これまで以上に地域のみなさまと連携・協働しながら学校運営を行っています。

平成30年度10月に県立高校改革実施計画(U期)が発表され、「インクルーシブ教育実践推進校」の指定を受けました。平成28年からのミッションに加え、「共生社会の実現をめざし知的障がいのある生徒が高校教育を受ける機会を広げながら、教育課程や進路支援の研究開発、実践に努め、すべての生徒が共に学び相互理解を深める教育を推進し、「インクルーシブな学校」づくりに取り組む。」という新たなミッションを与えられました。これまで行ってきた教育方針の
Challenge…常に目標を高く掲げて、自己啓発に努め、自らの将来を切り拓く力を
養う。」

Independence…民主社会の担い手として。優れた判断力と強い責任感を備えた人間を育てる。」、
Global…国際社会の一員として自覚をもち、自国の文化や習慣を大切にすると同時に、他国の文化や習慣を理解し、尊重できる人間に育てる。」
は今までとおりです。

新たに「インクルーシブ」入ったといっても「何か」が変わるわけではありません。本校には、以前より在県外国人等特別募集があります。また、相模原養護学校の分教室もあります。人種・民族・宗教・国や性の違い、障害のあるなし等の「多様性」を認め、「共生」していく土台があります。生徒のみなさんは、すでにインクルーシブな視点を持っています。

橋本高校はこれからもインクルーシブやユニバーサルデザインの視点をもって、どこよりも「ひとり一人を大事にした教育」を目指し、学校づくりをしていきます。

平成314月1日
                       神奈川県立橋本高等学校  内田和幸

スクールマスコット
はしもん